深商联大 | 走进深圳地铁集团--“四位一体”铸就中国“铁魂”

深商总会 · 最新资讯
2019-04-22 210

随着我国城市化进程的不断加快,城市基础设施特别是城市交通与城市发展的矛盾逐渐显现。地铁是现代城市交通的主流和方向,被誉为现代城市的大动脉,是城市进入国际现代城市交通的重要标志,这不仅是指一个国家的国力和水平科学技术的力量,也是解决城市交通紧张的最有效途径。

 

4月19日,由深商总会、深圳市商业联合会联合主办的第20期深商联合大学黄埔军校,走进国际一流、具有“四位一体”产业链的轨道交通企业——深圳地铁集团,深商总会、深圳市商业联合会会长庄礼祥等100位优秀深商,一起来聆听辛杰董事长做题为“地铁与城市”的专题授课,分享企业成长与发展智慧,探索深商创新发展之路。

 

 

经营地铁,服务城市

 

地铁对于城市的发展是一个非常重要的标志,它不仅是都市生活的一种符号,同时也是一个城市的综合实力的体现。

 

庄礼祥会长为辛杰董事长颁发导师证

 

深圳市地铁集团有限公司党委书记、董事长辛杰,是一位“全国五一劳动奖章”获得者,也是一名“深商风云人物”之一。他倡导“经营地铁,服务城市”,实施“轨道+”战略,带领深圳地铁构建轨道建设+轨道运营+物业开发+资产经营“四位一体”的产业链,致力打造深圳地铁成为国际一流的轨道交通企业。

 

 

他说,伴随着人类文明和工业化的发展,城市规模越来越大,人口越来越多,地铁应运而生。地铁是城市最主要的公共交通之一,也是庞大而复杂的工业产品,我们希望在地铁平台上大家共同成长,共同的发展。经过几十年的发展,地铁不仅仅是交通工具,地铁经济、地铁文化都已深深融入城市DNA,成为城市的组成部分,它是城市的大动脉,是时代变革的见证者,是城市文化的承载者,承载着无数在城市打拼人的希望与梦想。

 

 

他表示,深圳地铁正在打造站城一体,让城市繁荣发展。以轨道交通站点为中心,在其附近形成满足办公、文化、居住、教育为一体的站城空间区域中心。通过站城一体,紧扣枢纽这一核心,统筹部署站城一体化,把城市缝补在一起,推动城市出行、商务等等。

 

 

学员提问——

 

 

共同成长,深商力量

 

创新是深圳的基因,也是深商的特质。深圳近40年的发展史,始终以创新、敢闯的形象展示于众。深圳地铁坚持技术创新,技术创新及品牌优势等软实力逐年提高,为深圳的智慧交通发展作出了突出贡献,是深商的标杆企业。

 

 

 

深商黄埔军校,以“大手拉小手”别具特色的教学模式,通过优秀企业、优秀企业家的成功模式和失败案例,为走在路上的企业家们指点迷津,以提升企业的领导力和执行力,汇聚正能量,促进企业的发展,引领深商共同成长。

 

 

庄礼祥会长在致辞中表示,深圳地铁是中国改革开放的产物,是深圳一张亮丽的名片。深圳在世界上创造了许多奇迹,而深圳地铁在全国来讲也是创造了很多奇迹。深圳地铁作为一个“功能性+公益性”的企业,发展到今天,逐渐成为世界一流的轨道交通集团。其中,地铁七号线前年得到国家金奖,最近又得到詹天佑奖,成为中国第一条同时包揽国家两大奖项的城市轨道交通线路。地铁集团不断形成和发展了地铁的文化,其“工匠文化”和“铁魂精神”,与艰苦创业、追求卓越、敢为天下先的深商精神不谋而合。而深圳地铁正是用他们的实践,用他们的行动为我们展示深商优秀企业家、标杆企业的形象。

 

 

为学员颁发结业证书——

 

 

“铁魂”文化,品牌服务

 

深圳市地铁集团目前已形成轨道建设、轨道运营、轨道物业、资产经营“四位一体”的产业链,业务涵盖地铁工程建设、轨道运营、物业开发、商业经营、物业管理、工程勘察设计等领域。集团秉持“经营地铁、服务城市”的发展理念,弘扬工匠精神,建设品质、安全的轨道交通网络,打造国际一流的轨道交通企业。

 

 

在轨道运营领域,集团秉承“从心出发、为爱到达”的运营品牌理念,全力打造“舒适、安全、快捷”的地铁运营优质服务品牌,目前承担着7条地铁线路、265公里的运营任务。2018年日均客流448.5万人次,公交分担率42%。集团紧跟国家“一带一路”发展步伐,不断拓宽国内外市场,并为以色列、埃塞俄比亚、越南等国的轨道交通项目提供包含运营、维修、咨询在内的多项服务,涉及线路长135公里。

 

 

在轨道物业领域,“轨道+物业”模式日益与城市深度融合,以枢纽为代表的“站城一体化”成为地铁物业开发的核心。在资产经营领域,集团积极拓展轨道交通沿线广告传媒、商业经营、通讯信息、物业管理等相关业务,首创“站街一体化”经营模式。集团与前海金控合力打造的前海深港基金小镇于2018年11月开园,打造业态鲜明、环境一流的深港基金生态圈。集团持有万科企业股份有限公司29.38%股权,为万科第一大股东。

 

深圳地铁集团在十余年的艰苦创业的历程中积累和沉淀了属于自己的企业文化,并通过一系列建设举措,不断把企业文化的建设向纵深推进,精心打造具有自身特色的“铁魂”文化,为企业实现可持续发展提供了源源不绝的精神动力与文化支持。

 

 

深商黄埔军校作为深商会重磅推出的金牌服务项目,自创建以来,始终以“弘扬深商精神、传播深商文化、培育深商精英、承担深商责任”为宗旨,以实现会员企业“大手拉小手,共同谋发展”为目标,聘请深商精英担任教官,进行开放式办学,实行面对面指导,使深商名企在做大做强企业的同时恪尽社会责任,帮助中小企业成长,成为深商企业家共同学习、交流、成长的摇篮。截止目前,深商黄埔军校已成功举办了20期,吸引了超过2000名企业董事长、总裁参加学习,成为深商企业家共同学习、交流、成长的摇篮。 


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产