全球深商大会直击 | 金一南:握变革之机,就是在非常之期把握胜利之机

深商总会 · 深商资讯
2021-03-03 231

“我们始终都在破局,尤其是今年面临百年未有之大变局。”金一南说:“1980年8月,中央批准深圳特区成立,就是这个最大的调整,深圳由一个边陲小镇发展到今天。”

 

小平同志说:“中央没有钱,可以给些政策,你们自己去搞,杀出一条血路来。”。1980年深圳经济特区成立以来,终于实现小平同志的“杀出一条血路”,短短40年,实现了天翻地覆的变化。1980年深圳经济总量2.7亿人民币,2019年是2.7万亿人民币。

1980年深圳的财政收入不足1亿人民币,2019年是4315亿人民币,这不仅是世界城市建设的奇迹,也是区域经济发展的奇迹。

 

金一南说,深圳企业在科研方面杀出一条血路。“杀出一条血路其实就是中国人惯常讲的克服一切困难,核心就是你的发展。这个国家、社会和个人都发生了天翻地覆的变化,这个变化我们始料未及。

在当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,中国必须充分发挥国内超大规模市场优势,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为我国经济发展增添动力,带动世界经济复苏。金一南表示,中国是全世界最大的市场,我们要充分利用这个市场,珠三角、京津冀、长三角、成渝双城经济圈和最近要实现的中部崛起地带,也就是郑州、武汉、合肥、长沙等中部城市的崛起,以这些区域作为国内大循环的核心、作为国际大循环的起点。

 

中国40年改革开放成果,不是理论推演的成果,是实干的成果。“今天我们已是全球第二大经济体,全球第二大消费国,全球第二大外资流入国,全球第一大制造国,全球第一大贸易国,全球第一大外汇储备国。而全球第二大经济体将在2030年变成全球第一大经济体,全球第二大消费国将在2022年变成全球第一大消费国,全球第二大外资流入国将在2025、2026变成全球第一大外资流入国。”金一南大胆预测,三个“第二”在未来十年都要变成“第一”。

“我们今天困难重重,正在百年未有之大变局的过渡期,但人家比我们更难,而且难得多。即将过去的2020年,世界主要经济体全部负增长,唯有中国正增长。”

 

金一南表示,越是在困难的时候,越展示企业的生存力、生命力、创造力、发展力。把握生存之机,把握变革之机,就是在非常之期把握胜利之机。

振烨国际集团党委书记、董事长林烨作为联合主办方在会上致辞。他说,当今世界正经历世界百年未有之大变局,新冠疫情全球大流行,使大变局加速推进。中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,并在形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。作为中国500强企业,振烨国际集团坚持以实业兴邦、产业报国为企业使命,始终将企业的命运同国家的繁荣富强紧密相连,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标做出新的更大贡献。


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产