中法文化交流,法国香颂响起,10位波尔多骑士授勋

深商联 · 最新资讯
2024-05-28 1461

 

2024年是中法建交60周年,国家主席习近平近期访法凸显了中法关系的不同寻常。从人工智能、绿色发展到农业、航空、商务、人文等,两国各领域合作紧密。
 

如今,这种紧密合作从法国波尔多跨越万里来到了中国深圳。5月26日,深商服务中心迎来了法国波尔多骑士会总会会长让-马克·杜龙(Jean-Marc Dulong)一行。当天,法国波尔多葡萄酒骑士会总会深圳分会举行2024年度活动,通过中法葡萄酒文化交流,促进中法文化交流和企业家交流,助力深商企业家和其他国家企业家展开合作,走向国际舞台。

 

 

参与出席本次活动的有法国波尔多骑士会总会会长让-马克·杜龙(Jean-Marc Dulong)、法国高柏丽酒庄总经理西普·尚帕内(Cyprien Champanhet)、法国骑士会深圳俱乐部执行主席陆玮、深商会常务会长林慧,以及翰宇药业董事长曾少贵、国富黄金董事长王亚莉等新一届荣获波尔多骑士会授勋的深商企业家,建文酒业董事长陈庭纬和朗迈新材料董事长杜卫国作为上届授勋企业家代表,以及作为特邀嘉宾出席的印尼华裔总会总主席黄德新一行。

 

 

高山流水遇知音。当深商服务中心响起经典的法国香颂,授勋现场仪式感拉满,“独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢”的中法精神体现得淋漓尽致。

 

法国波尔多骑士会总会

 

法国波尔多骑士会总会成立于1952年,由波尔多葡萄酒行业协会主导,旨在整合波尔多各地区骑士会与组织,传播波尔多的葡萄酒文化。波尔多骑士会总会在全球27个国家设有96个骑士分会,会员人数超过4000,目前已整合了13家波尔多葡萄酒兄弟会,其中包括著名的波尔多右岸圣埃美隆骑士会、波尔多左岸骑士会,马云、刘嘉玲、巩俐等很多中国知名人士都曾在这些骑士会获颁荣誉骑士勋章。

 

波尔多骑士会总会与深商会2019年合作,在深圳设立骑士分会,甄选地位尊崇、成就卓越且热爱波尔多葡萄酒文化的杰出人士成为骑士会成员。2024年,有10位深商企业家得到波尔多骑士会总会认可,并获颁荣誉骑士勋章。

 

 

法国波尔多骑士会总会会长让-马克·杜龙在授勋仪式上发言表示,今年是中法建交60周年,中法之间有着非常友好的合作关系,中法在葡萄酒领域也有着非常重要的联系,中国有很多波尔多葡萄酒爱好者,不少中国企业也入驻波尔多,让波尔多葡萄酒在中国得到更广泛的推广。让-马克·杜龙说,明年3月全球96家骑士分会将齐聚法国,希望中国企业家届时也能来到波尔多,波尔多左岸右岸的所有酒庄和美食也都在热情等待。

 

 

 

深商会联合党委书记、常务会长林慧在致辞中表示,2019年在陆玮先生的引荐下,我们和法国葡萄酒骑士会结缘,建立了非常良好的合作关系。2019年5月,我们在深圳的威尼斯酒店举行了隆重的首批骑士授勋仪式。去年,新任的法国波尔多骑士会会长杜龙先生到访深商会,并促成我们今天的这次授勋仪式。深商会和波尔多骑士会总会合作建立骑士分会的目的,不只是为了提升大家的红酒品鉴水平,更重要的是以酒为媒,通过这一平台和其他国家的会员展开交流,建立合作,让深商企业能更好地走向国际。

 

 

获授勋骑士发言

 

翰宇药业董事长曾少贵中法饮酒文化不一样,今天品红酒要穿西装,更有仪式感,而喝白酒则更为随意。很荣幸能成为骑士,未来会努力推广波尔多红酒文化。

 

 

国富黄金董事长王亚莉我曾多次踏足波尔多,那里的风土人情和企业家故事深深吸引着我。红酒不仅仅是一种饮品,更是一种文化,也是一种生活的方式,是对生活点滴纪念的一种热爱。未来会为推广波尔多葡萄酒文化以及中国白酒文化贡献自己的力量,相信葡萄酒文化会像黄金一样,永远流传下去。

 

 

赛镁科技董事长罗镇川骑士精神象征着勇敢、忠诚、奉献与荣誉,这些也是很多人在人生道路中始终追求的。回顾过往,我努力在自己的领域中拼搏奋斗,试图为社会、为他人做出一些有意义的贡献,每一次挑战都是一次成长的机会,每一个困难都是磨砺意志的基石。这次授勋让我更加坚信:坚持与付出终将得到回报。

 

 

菱亚能源董事长陈竽伶中国白酒文化源远流长,在社交领域中体现尊贵友好,展现豪爽直接、热情奔放坚韧刚毅的个性;法国红酒则拥有完整的品鉴流程,与美食搭配是一种生活方式的象征,每一瓶葡萄酒都是时光与记忆的结晶,蕴藏着无尽的故事和情感。两种文化来自不同国家,都在各自领域展现出独特的魅力和文化价值。

 

 

国康生物医药创始张铧镔葡萄酒是连接世界各地人们的纽带,也是我们分享喜悦传递情感的载体,对葡萄酒的热爱不仅仅在于它的美味,更在于它们背后的文化、历史和人物故事。我们将继续深入了解葡萄酒文化,希望能够让更多的人了解并喜爱葡萄酒。

 

 

平宇投资董事长徐飞骑士精神和深商会、企业家精神很相似,敢于奉献,敢于追求美好生活。我们不遗余力在做好企业的同时,会多参加深商会活动,多参加法国骑士会活动,来推动我们和各国企业间之间的交流往来。

 

 

后海实业董事长高慧我对波尔多的热爱,不仅仅因为我的事业,更是因为每一滴葡萄酒承载着葡萄园的阳光、雨露与风土,以及酿酒师的心声和智慧。我希望通过我的努力让更多人了解和欣赏波尔多的葡萄酒,以及它深厚的内涵和独特的魅力。

 

 

葡萄酒品鉴

 

本次活动邀请到法国高柏丽酒庄来到深圳,举办大师品鉴专场。

 

法国骑士会深圳俱乐部执行主席陆玮在品鉴会上表示,今年恰逢中法建交60周年,习近平主席刚刚圆满访法,鼓励“从法国农场到中国餐桌”。陆玮说,举世闻名的波尔多葡萄酒不仅是品质生活的一部分,更是两国友谊的润滑剂,热烈欢迎新骑士加入波尔多骑士会的大家庭,由衷期望壮大了的深圳骑士会能够得到大家鼎力支持,把酒言欢,传承文化。

 

 

作为上一届授勋骑士,建文酒业董事长陈庭纬和朗迈新材料董事长杜卫国分别发言,对新入会的骑士表示祝贺,希望大家一起为推广葡萄酒文化,传承骑士精神而努力,希望大家在骑士会里能收获友谊、成长和荣耀。

 

 

法国高柏丽酒庄总经理西普这次选取了4款葡萄酒和大家分享品鉴,分别是“Chateau Haut-Bailly”2014和2017,“Harmony de Haut Bailly”2015和2016。在大家品鉴的同时,西普也介绍了高柏丽酒庄的故事和其葡萄酒品牌的特色。高柏丽酒庄是波尔多地区有着古老历史的酒庄,起源于1461年,目前是格拉夫分级制下最优秀的酒庄之一。虽然因为根瘤蚜虫害,不得不将法国葡萄藤嫁接到美国砧木上,但该酒庄最后还是保留了4 公顷的百年葡萄老藤,被法国政府评为“现存历史瑰宝型企业”。

 


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产