全球高成长企业的标杆--谁将成为未来的腾讯、大疆、云天励飞?

中小联盟 · 深商韬略
2023-12-01 1913

11月28日,2023德勤深圳高科技高成长20强颁奖盛典在深商报告厅举行。深圳市科学技术协会党组成员、驻会副主席石兴中,深圳市中小企业服务局副局长胡小剑,深圳市人大常委、深商会常务会长林慧,德勤中国华南大陆地区主管、合伙人郭炎成,深商总会会董、深商投融资产业联盟主席、三诺集团董事长刘志雄,中国农业银行宝安支行对公行长司红箱,德勤中国首席经济学家许思涛,德勤中国高成长项目主管合伙人赵锦东等近百位企业代表出席。

 

 

本届主题定为“自主创新,数智赋能”,旨在强调科创企业应摒弃技术引进和模仿,通过内部能力提升实现技术突破,利用数字化、智能化带动产业升级和长远发展。项目获深圳市科学技术协会、深圳市中小企业服务局作指导单位,由德勤中国与深圳市商业联合会共同主办,深圳市深商总会、深圳市中小企业服务联盟承办,战略合作伙伴中国农业银行深圳宝安支行、国信证券、深高新投、东方富海、松禾资本、新一代产业园特别支持。

 

深圳市中小企业服务局副局长胡小剑出席盛典活动并致辞。他表示,高科技和创新发展是深圳的根、深圳的魂。深圳高科技高成长20强暨明日之星评选活动在激励深圳中小企业自主创新、推动中小企业快速成长等方面发挥了极其重要的作用。中小企业服务局将统筹协调各方资源,引导各方支持高科技高成长企业的发展。

 

 

深商投融资产业联盟主席、三诺集团董事长刘志雄认为,深圳以建设具有全球重要影响力的科技创新中心为目标,深圳着力强基础、增优势、创平台、聚人才,进一步增强核心引擎功能,创新发展动能更加强劲。三诺将锐意进取,笃定前行,坚持创新驱动,创造好产品,探索新模式,重构产业价值,履行社会责任,继续为深圳科技创新发展贡献力量。

 

 

德勤中国华南大陆地区主管合伙人郭炎成表示,德勤中国50强评选项目在2005年进入中国,多年来一直被国际主流财务媒体誉为全球高成长企业的标杆。历届德勤50强榜单中的世界级领军企业层出不穷。德勤将继续配合深圳科技创新“十四五”规划,凭借我们全球网络的丰富资源,同时携手本地业界的创新,促进产业链布局,凝聚企业培育,期待看见深圳科创企业继续推动国家的科技创新高速发展。

 

 

农业银行宝安支行对公行长司红箱表示,高科技企业是未来推动经济增长的重要力量。服务科技创新是农业银行的不懈追求,也是我们不断发展的动力源泉。农业银行宝安支行将持续构筑多元化的合作生态,为科创企业提供全方位、多领域、跨界别的综合服务,与企业同心、同向、同行,助力企业早日敲钟上市。

 

 

德勤高成长项目深圳主管合伙人方少帆表示:“近年来,深圳在实施创新驱动发展战略、推进产业转型升级方面成效显著,积极筹划攻克制造业发展不平衡、不充分的问题,提升产业链、供应链的竞争力和抗风险能力。随着“20+8”产业集群政策陆续落地,20个战略性新兴产业集群已初见成果,8个未来产业发展方向中,合成生物、区块链、细胞与基因、空天技术四大领域在5至10年内有望实现倍数级增长。展望未来,预计一系列措施将推动深圳进一步发展以先进制造业为主体的战略性新兴产业,为加快巩固深圳实体经济根基提供重要动能。”

 

 

深商会常务会长林慧在致辞中感谢德勤中国这么多年来为深圳的科技创新企业赋能,在深圳这片沃土上挖掘出优秀的企业,并得到政府各有关部门的重视,得到风投机构和金融机构的重视,包括奥比中光、行云集团、竹云科技等。深商会一定会倾尽全力,挖掘出更多的成长性企业,希望获评企业能够成为未来的腾讯、未来的大疆、未来的云天励飞。

 

 

会上,德勤中国首席经济学家许思涛作题为《驱动中国经济的技术因素及政策内涵》的主题演讲。他表示,中国经济现在在复苏,虽然不是很明显,但是中国数字经济已处于全球领先地位。对于科技企业来说,全球视野非常重要。数字经济成提振经济增长的关键力量,服务业领跑数字化转型。科技变革重塑经济增长,全球竞争集中在“科技制高点”的竞争。因此,企业要重视挖掘新经济对中国经济复苏的拉动作用,重视全球视野对科技公司的重要性,并主动管理地缘政治风险、实现“在商言商”。

 

 

圆桌互动环节,来自高灯计算机董事长兼CEO高峡,元象信息科技有限公司联合创始人肖志立,美丽营养科技联合创始人王卷舒,德勤中国战略客户中心副领导合伙人、资本市场服务部上市业务合伙人黄玥围绕“企业如何迎战数智化变革”展开讨论。

 

 

高峡:高灯科技通过打造统一的财税合规数字化转型平台,让中小企业快速低成本地具备完善的财税合规能力。我们经历了数智化,给企业带来的赋能。灵活用工帮助企业三个数字化:任务数字化、支付数字化、合规数字化。

 

 

肖志立:传统企业如何通过互联网更好地服务于创投行业,按照今天的互联网网民需求,因此我们要通过人工智能的技术去赋能新形态、高质量的创作。我们用人工智能的技术去赋能好的数字内容创作,使得传统行业在市场营销和获客传播上的效率得到提升。

 

 

王卷舒:我们是一个专注于益生菌和营养补充剂的新品牌,现在已经在向抖音、天猫、京东、线下商超渠道都有不错的表现和市场。我们也是基于对于用户数据和平台数据的了解来做收益增长和规划。

 

 

黄玥:数智化是未来所有企业要面临的发展路径。数智化给企业带来是绝对优势。数智化对传统行业的改变,比如很多餐饮企业因为数智化的改造,大大优化了供应链的效率,使得我们以往有大量囤货的成本,还有生鲜毁损的成本大大降低。

 

 

荣登2023“深圳20强”三甲的企业分别是:深圳创维光伏科技有限公司、深圳欧税通技术有限公司、深圳广联数科科技有限公司。“深圳20 强”企业近三年营业收入复合增长率平均达1443.16%,中位数为396.10%。入选“深圳明日之星”的企业共有30家,其中近半为软硬件行业企业,其余涵盖生命科学、互联网、新能源等高技术企业。深圳 20 强企业将自动成为德勤中国 50 强及亚太 500 强项目的候选企业,深圳明日之星企业将自动成为德勤中国明日之星候选企业。

 

“深圳20强”和“深圳明日之星”评选项目是德勤中国高科技高成长50强系列评选之子项目。该系列评选项目旨在发现和表彰深圳高速成长、持续创新的卓越企业。深圳20强企业将自动成为德勤中国50强及亚太500强项目的候选企业,深圳明日之星企业将自动成为德勤中国明日之星候选企业。

 

德勤高科技高成长项目创办于1995年,每年在全球数十个国家和地区举办,被誉为“全球高成长企业的标杆”。历届榜单中涌现出许多行业翘楚,如:腾讯、阿里巴巴、百度、京东、字节跳动、中芯国际、大疆创新、苹果、微软、谷歌、特斯拉等。因为企业入选时通常处于早期阶段,该榜单又被誉为“伟大科技企业的摇篮”。


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产