与印尼前十企业家座谈 深商印尼行硕果累累

深商联 · 最新资讯
8天前 610

 

深商会出海考察团印尼行程是一次成功的探索之旅,硕果累累。走访印尼最大的家居用品零售店Ace Hardware,达成初步合作意向;走访Alfamart,获Alfamart创办人、曾上榜福布斯印尼富豪榜前十的郭桂和接待;走访印尼华裔总会,得到总主席黄德新的接待,并与当地10多家华侨企业进行深入交流。

 

今年是中国-东盟命运共同体倡议提出的12周年,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)全面生效1周年,中国和东盟的经贸往来也越发紧密。据深圳海关统计数据,今年前5个月,东盟依然为深圳市第一大贸易伙伴,进出口3131亿元,增长55.8%,占17.3%。

 

由深商会组织的企业考察团6月30日启程赴东南亚进行考察,旨在亲自深入调研东南亚国家的市场情况、营商环境、投资政策等,同时寻找商务合作。

 

深商考察团首站抵达印尼,短暂修整后于7月1日正式展开考察之旅。印尼是世界第16大经济体、东盟第1大经济体、世界第4人口大国,GDP增速一直保持在5%左右。印尼与全球多个主要贸易伙伴签署了自贸协定,是多个自贸区的重要成员,使得印尼能够充分利用国际贸易资源,推动经济的全球化发展。同时,印尼政府也积极推动贸易自由化和便利化,为国内外企业提供更加便利的贸易环境。

 

Day.1

 

在银河囯际印尼公司,深商考察团了解印尼企业在金融证券领域的运营模式和成功经验,这为进入印尼市场或寻求金融合作方面提供了很多有用信息。银河国际印尼公司也向深商考察团推荐了很多当地相关企业资源,为深商企业未来出海发展提供了一个坚实基础,有助深商企业快速融入当地商业网络。

 

 

银河囯际是由是中国银河证券公司在中国境外设立的第一家全资海外子公司,提供经纪和销售、投资银行、投资研究、资产管理及融资等服务。银河国际是中国境内客户“走出去”及境外客户“走进来”的双向桥梁,目前在新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国、印度、中国香港、韩国、英国和美国 9 个国家或地区开展业务。截至 2023 年 10 月底,银河国际印尼的股票交易业务市场排名第3。

 

 

在印尼华裔总会,深商考察团得到总主席黄德新的接待,并与当地10多家华侨企业进行深入交流,他们分享了多年印尼投资的经验和成功案例,为深商企业出海发展提供了极具价值的参考和指导。

 

 

印尼华裔总会成立于1999年,是印尼覆盖范围最广、影响力最大的华人社团。印尼华裔总会协助中国各级各类组织和印尼各社团、各级政府、各商务团体建立联系,为中国到印尼投资的企业提供咨询、帮助。

 

 

Day.2

 

深商考察团第二天先走访印尼最大的家居用品零售店Ace Hardware(隶属印尼最大零售商长友集团)。Ace Hardware公司负责接待的领导也是华人,与深商企业家们聊得很投机也很深入,接待时间也大大超出原计划安排,现场部分深商企业和Ace Hardware达成了初步合作意向。

 

 

下午,深商考察团分组去了当地工业园区和文化景点,实地了解当地产业布局、交通状况、民风民俗。

 

 

深商总会印尼分会设宴招待深商考察团,同时邀请印尼华裔总会总主席黄德新继续深谈。深商总会印尼分会去年9月挂牌成立,也是在东南亚成立的第一个分会。印尼分会将为深商在当地提供服务,帮助深商在印尼以及东南亚深度发展融合,助力深商出海发展。

 

Day.3

 

深商考察团首先走访Alfamart,获Alfamart创办人郭桂和接待。郭桂和是白手起家的第二代印尼华人,做烟草批发起家被称为“烟神”,曾上榜福布斯印尼富豪榜前十,他带领深商考察团参观,并讲解了印尼华人的奋斗史以及对中印两国的发展贡献。

 

 

Alfamart是印尼最大的连锁便利店,创建于1989年,目前是印尼领先的零售商之一,拥有超过19000家商店。

 

 

深商考察团下午走访八华学校,这所百年侨校创办于1901年,是印尼第一所中文、英文、印尼文三语教学的学校,学校注重中华优秀文化传承,发扬儒家道德文化思想。该校1966年遭印尼当局取缔,2007年在印尼侨领、全宝集团创始人梁世桢推动下复校。

 

 

梁世桢现任印尼知名房地产公司全宝集团的董事长和印尼汇宝集团董事长,同时他也是广东省梅州市侨联荣誉主席。

 

 

深商会出海考察团印尼行程是一次成功的探索之旅,不仅为深商企业家们提供了宝贵的资源和经验,也为中印尼两国的经贸合作注入了新的活力。深商考察团的企业家表示,此次印尼考察之旅让他们对印尼市场有了更深的了解,对未来的发展方向也更加明确,不仅增强了投资印尼的信心,也为未来的商业布局提供了清晰的思路。

 

印尼考察行程也引发不少深商企业家出海征程的感慨,留诗为念。

 

初见雅加达

深圳市中执集团董事长 吴永春

 

南洋门户,尘埃轻舞,初日照高楼。街头巷尾,人潮涌动,车水马龙声声稠。昔日阴霾,烟消云散,心中升起希望舟。

 

华裔老者,岁月雕琢,隆隆长河写辉煌。商海波涛,搏击风浪,汗水铸造梦想舟。画卷将舒,商机无限,资本涌动如潮头。

 

街头簇拥,多元交融,文化交织成锦绣。印尼风情,华彩纷呈,美食香气四溢流。雄姿英发,魅力无限,笑谈间青春作秀。

 

美好生活,梦寐已久,挥斥蓝图已绘就。人口红利,想象无穷,印尼征途,光芒四射。雅加达人,深商联襟,此去繁锦,初心依旧。

 

初见雅加达

深圳市天天科技董事长 刘奎军

 

雅加达城繁华景,高楼林立入云霄。

车水马龙人如织,商贾云集贸易忙。

多元文化交融处,传统现代共辉煌。

夜幕降临时分好,灯火阑珊照四方。


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产