小熊U租获京东数千万元A+轮融资,实现与京东产业链深度融合

深商联 · 会员动态
2018-12-27 927

 

12月27日,智慧办公服务平台小熊U租宣布完成数千万元人民币A+轮融资,本轮由京东集团追投。小熊U租创始人、CEO胡祚雄介绍,此次融资将主要用于智慧办公平台建设,完善与京东智慧办公体系对接,为客户提供更加智慧和便捷的服务体验。


小熊U租成立于2004年,专注于智慧办公生态的打造,现有业务包括企业级IT设备租赁解决方案,企业IT技术服务,企业资产管理SaaS服务以及企业办公设备回收处置,实现了租赁、管理、服务、回收办公资产全产业链的覆盖。

 

京东二度出手,小熊U租融资频率加快


高价值的B端服务是未来发展的趋势,虽然目前国内的租赁市场仍处于发展的初级阶段,渗透率还不足5%,与欧美国家平均60%的渗透率还有很大的差距,不过以京东为代表的互联网巨头布局企业IT租赁市场对行业来说是重大利好,将为服务商注入更多资源支持,在产业链上提供更多帮助。IT设备租赁通过“以租代买”,可减轻企业运营中的现金流压力,核心是帮助企业降本增效,聚焦核心价值创造,已成为租赁经济的下一个风口。


据公开报道,5月18日,小熊U租获京东和达晨A轮亿元融资,并与京东展开战略合作,通过产业链深度融合共同打造智慧办公生态。5月28日,京东联合小熊U租发布针对企业办公场景的智慧办公解决方案,加速百万级流量变现。流量平台与IT设备租赁领域的深度融合,对小熊U租的智慧办公带来积极影响。


京东拍拍二手总经理王永良认为,小熊U租是典型的互联网与传统行业结合的公司,通过以租代购的商业模式和“互联网+信用+租赁”的生态闭环实现了业务规模的高速增长,已成长为智慧办公行业领先企业。小熊U租重资产、重运营与京东的自建自营的经营理念高度契合,未来在企业办公服务领域这万亿元级的蓝海市场中,双方将会有更为广阔的合作空间。


作为上游供应商的惠普华南区运营总监郭植坚认为,小熊U租的生态闭环是行业最好的运营模式。之前,受到押金,租赁时间的限制,整个行业的租赁体验不好,不过随着租赁企业一步步的推进,小熊U租率先推出免押金租赁、随租随还、2小时上门服务,中小企业的租赁体验一定会提升起来,5%的渗透率也会得到很大改善。

 

京东资源流量全面导入,打造产业链协同


事实上,在完成对小熊U租的A轮融资后,京东和小熊U租已经开展深度战略合作,京东对小熊U租的流量导入和资源支持已经全面铺开。京东通过投资小熊U租布局B端租赁和回收市场,定位为集团级业务+投资战略合作伙伴。


一是资源流量导入。《中国企业电商化采购发展报告(2017)》显示,京东平台的活跃企业客户共有600万以上,既包括大型企业、政府、公共客户,也包括海量的中小型企业,占据中国电商采购市场超过50%的份额,356家中国五百强企业选择京东企业服务,80%以上在华500强外企有深度合作。通过线上“易企租”以及线下客户流量导入,京东与小熊U租升级SMB(中小企业市场)等细分市场,深度满足了中小企业多元化需求。京东引入小熊U租作为京东企业客户租赁服务商,向小熊U租全面导入企业购平台流量和资源。胡祚雄表示,京东平台导入的客户资源需求明确,成单率更高,目前小熊U租在京东平台上的月销逾千万。小熊U租与京东的战略合作会快速实现百万级的流量变现。


二是产业链协同。5月28日,京东基于云计算、大数据、图像识别、智能语音、物联网等关键技术领域发布了智慧办公解决方案,小熊U租作为京东战略投资伙伴和智慧办公行业头部企业,提供办公资产全生命周期管理解决方案。


京东集团为小熊U租提供新品供应链资源,满足小熊U租的资产获取需求,给与有优势的市场采购价,并帮助小熊U租洽谈笔记本品牌厂商的翻新服务、翻新授权及原厂售后服务资源。据了解,小熊U租2017年回收设备10多万台,在与京东建立战略合作关系后,增速更加明显,2018年前10个月,回收数量已达到40万台,营收直线上升。京东+小熊U租的产业链深度融合,是流量平台与IT设备租赁领域的一次全新尝试,影响着二手市场生态发展格局。


三是资本扶持。2017年12月,拍拍二手总经理王永良表示,将在三年内投入10亿元与百家企业合作,至少打造1个100亿交易规模企业,10个10亿交易规模企业,以及100个1亿交易规模企业。作为拍拍合作的首个重点企业,此次京东增持小熊U租,无疑将在企业金融领域再为小熊U租增强资金能力,加速B端产业赋能,助力打造IT设备租赁行业百亿级企业。


 四是平台联合开发。京东集团与小熊U租联合开发京东租赁平台、京东回收平台,并将在京东企业购、京东拍拍二手等平台一级菜单入口上线,同时计划接入京东企业购商详页、内部大客户系统等流量通道,为京东企业客户提供办公设备的服务闭环。平台使用京东VI,通过API接口方式调用京东账户体系、订单体系及支付体系,部署在京东云。


A轮融资后,京东与小熊U租的战略合作逐步深入,为小熊U租带来的资源和流量导入也迅速变现,直接体现是小熊U租在京东平台的GMV直线上升,未来空间想象巨大。胡祚雄表示,小熊U租将持续强化办公资产租赁主业务的渗透力,发挥全产业链覆盖的竞争优势,提升客户服务体验,同时通过完善与京东智慧办公体系的对接,共同打造智慧办公生态。


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产