氢蓝时代金晓辉:助力深圳勇当氢能社会先行示范区

深商总会 · 深商资讯
2021-03-08 233

金晓辉金句:

氢能大幕已开启,产业进入快速发展的黄金十年。

我们的使命是持续聚焦氢能创新科技,成为氢能技术和产业的引领者,愿景是开创美好氢生活。

深圳要在全球氢能科技革命和产业变革中赢得主动权,把握住产业布局的最佳机遇期,建设具有全球影响力的氢能科技、产业创新和先行示范的创新高地。

在第七届全球深商大会“升级融合 协同创新”产业协同论坛中,深圳市氢蓝时代动力科技有限公司董事长金晓辉发表主旨演讲。他表示氢能与燃料电池产业是国际能源和新能源汽车迭代创新的终极选择,通过相关手段,氢能跟汽油、柴油、天然气等化石能源一样安全。2019年开始,中国氢能社会进入发展元年,氢能将开启一个新的伟大时代。深圳要在全球氢能科技革命和产业变革中赢得主动权,把握住产业布局的最佳机遇期,建设具有全球影响力的氢能科技、产业创新和先行示范的创新高地。

 

以下为演讲实录,有删节:

 

全球能源局势与氢能战略定位

 

2050年以前,氢能将创造3000万个就业岗位,减少60亿吨二氧化碳排放,创造2.5万亿美元产值,在全球能源占比将达到18%,氢能是融合热网、电网、液化的重要能源。

 

2019年全球总消费是48.6亿吨标准煤,其中中国占全球的25%,美国从34%下降为16.6%,所以说中国特别瞩目,是能源消费大国。中国还有一个趋势,即非化石能源年均增速超过10%,包括可再生能源和核能。碳达峰和碳中和是中国向世界承诺的目标,碳达峰是2030年以前二氧化碳的排放不再增长,之后会减下去。碳中和是2060年以前针对排放二氧化碳,通过植树、节能减排等各种方式全部抵消掉。

 

氢能产业的发展给碳中和的目标注入了巨大动力,为了实现碳中和,2050年以前,全市温室气体排放必须在1990年的基础上减少50%,2050年我国氢能需求或将达到1.5亿吨,“或将”二字的意思是有很多预测模型,这是根据目前情况的最新预测。氢能可以用在应急发电、分布式电源、工业掺氢等方面。

氢能与燃料电池产业是国际能源和新能源汽车迭代创新的终极选择,人类能源的发展历史是脱碳加氢的过程。氢能的能量密度最高,氢源广泛,我们以前说“谈氢色变”,实际上氢能非常安全,通过相关手段,氢能跟汽油、柴油、天然气等化石能源一样安全。

 

氢能对应轻燃料电池汽车,跟纯电动汽车相比,它的优势在哪里呢?电动汽车的痛点是充电时间长、续时里程短。氢能续时里程几乎是电动车的两倍,这一数字的取得是在整车重量轻一吨的情况下取得的。电能主要来自于煤炭发电,燃料电池的氢气可以用弃风、弃光等绿电制氢和工业副产氢,中国每年被放弃的风、光、水、电总值是150亿,这些都可以用来制氢气。电动车产业链并不是完全绿色,电池用完之后去向何方也是一个问题。从成本来看,当产量达到50万辆以上时,氢燃料电池汽车的成本比电动车还低30%以上。氢燃料电池汽车不是烧氢气,而是用氢气的电化学反应变成电以后用电来驱动,氢燃料电池汽车的驾驶感受更像是纯电动汽车,但使用的方便性却像传统燃油汽车。氢电并行,优势互补。私家车、SUV、出租车、专用车、军事用车、配送的物流车、矿车、重载、长续航、轮船和飞机更适合用氢能,航天发射用的也是氢能。

 

氢能产业历史及未来展望

 

世界主要经济体氢燃料电池或氢能产业的发展情况,2025年美国15万辆氢燃料电池汽车、1000座加氢站,日本是20万辆、韩国是15万辆,韩国和日本在这方面规划的数量比美国更多。2030年,数字非常庞大,总体来说,氢燃料电池在2030年将达到10%汽车保有量的占比,中国的汽车保有量3亿辆。

中国氢燃料电池发展计划,氢蓝时代动力核心技术团队全程参与,2013年李克强总理到日本,提出把氢燃料汽车产业从项目研发转到产业化、商业化、市场化,中国也确定了把氢燃料电池汽车这一产业作为中国的国家战略,提出氢能是能源,不是危化品,这个政策2020年4月份已有征求意见稿出来,氢能会开启一个新的伟大时代。

 

中国目前已建成加氢站88座,深圳也规划了5座加氢站。国家不仅是把氢能与燃料电池产业作为国家战略,而且出台了顶层设计的具体方案和具体的支持政策。2020年氢能产业相关政策密集出台,包括能源局的《能源法》征求意见稿、五部门《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》、国务院通过的《新能源汽车发展规划》、《中国新时代新能源发展白皮书》,新能源汽车将占中国汽车数量的20%以上。氢能大幕已开启,产业进入快速发展的黄金十年。

 

氢能已成为全球能源安全、节能减排和新能源汽车迭代创新的必然选择。国家氢能产业顶层设计和具体支持政策已经出台,各地联动,大规模产业化应用即将到来。基础设施建设的政策壁垒和成本瓶颈逐步打通。燃料电池系统技术提升和成本下降,以及核心零部件的国产化替代,将加速产业化和市场化进程。多场景氢燃料汽车应用低成本趋势将推动市场规模快速升级。

 

助力深圳勇当氢能社会先行示范区

 

深圳氢能产业有70家企业,深圳市目前70家企业中有24家国家高新技术企业,拥有全国一流的人才团队,技术水平,在制造装备、燃料电池核心材料、系统集成以及整车领域位居全国前列,是粤港澳大湾区氢能与燃料电池产业的技术聚集地,深圳氢能产业链在全国已极具影响力,从制氢、储运氢、加氢、燃料电池关键零部件、核心材料、系统继承以及多元化的下游应用都非常全。

 

氢蓝时代专注于研发和生产成本低、寿命长、效率高、可靠性高的车用氢燃料电池系统,以及FCU燃料电池系统控制器、DC/DC升压转换器、无油空压机、电堆等核心零部件产品。目前氢蓝时代已经研发50-120千瓦,可以搭载全部商用车的氢燃料电池系统。公司是国家高新技术企业,是2020年度深圳燃料电池领域唯一重大项目企业,目前我们与开沃集团、比亚迪、宇通等国内主流整车企业建立了战略合作伙伴关系。

我们的使命是持续聚焦氢能创新科技,成为氢能技术和产业的引领者,愿景是开创美好氢生活。深圳特区建立40周年,中央给深圳特殊的大礼包,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案》第二十一条明确支持深圳建设国家能源产业创新中心。前十年深圳的电动化做成了世界级标准,新的产业大幕已经拉开的情况下,深圳在氢能上要有所作为,以氢能为突破,建设氢能社会先行示范区目前也是深圳市的一项重要任务。

 

深圳在氢能产业拟定了标准体系30多项,技术突破100%实现自主研发,产业培育100+企业,应用示范超过1000台,深圳市有非常好的氢燃料电池示范应用场景,这也是深圳在氢能时代大展鸿图的基础。

 

我在深圳市第二届“企业家日”座谈会上的发言《深圳应勇当氢能社会先行示范区》:在电动汽车快速发展的前十年,深圳已成为全球行业标杆;在氢能产业快速发展的未来十年,深圳有信心再次引领全球。深圳要在全球氢能科技革命和产业变革中赢得主动权,把握住产业布局的最佳机遇期,建设具有全球影响力的氢能科技、产业创新和先行示范的创新高地。深圳应将氢能作为重大战略产业,颁布深圳版氢能产业规划,出台具体支持政策,制定氢能产业标准,打造氢能产业示范基地,推动交通和非交通场景的氢能示范运营,形成一批氢能产业独角兽品牌,勇当氢能社会先行示范区。

 


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产