莫干山常修泽:在改革中要让人民群众拥有自己的产权

中小联盟 · 最新资讯
2021-03-08 174

常修泽金句:

 

企业家要记住“三要一不”:垄断要规制、竞争要秩序、权益要维护、扩张不无序。

 

关于人本产权,它的价格会空前升值,到某一天它会胜过物质资本。

 

人本社会,我们就应该对每个人的身价赋能,要变现,包括评价定价、银行授信、保险担保、基金支持、政府补偿。

 

在第七届全球深商大会《莫干山时刻》“大变局 大有可为 新经济论”坛论坛中,莫干山研究院学术委员会联席主任、中国宏观经济研究院教授、博士生导师常修泽表示,中国“十四五”改革的重头戏是要素市场化改革,要素市场化有7种内涵,3条理由。要素市场化是必然趋势和战略选择,产业链稳定的战略举措根本在于促进人的全面发展。下一阶段要注重7个要素,6个市场,全面准确把握“反垄断”。

以下为演讲实录,有删节:

 

推进要素市场化配置改革

 

“现代产权制度”关键是使要素产权体系完整化,因为有产权的不都是要素,但凡是要素都有产权。要素有七种内涵,是经济过程中投入的各种资源。从人类文明史开始,最先是劳动和土地两个要素,接着是马克思认识到资本要素。科技革命之后增加了知识和技术两个要素,到第四阶段是增加了管理要素。而到今天,2017年中央政治局会议提出数据要素。

中国“十四五”改革的一个重头戏是要素市场化改革。这是因为:一是必然趋势和战略选择。中国经历40年的发展,商品市场化程度已经达到97%,从这个意义上说中国已经是市场经济国家。但是要素市场化程度很低,形成政府和市场在配置格局上有矛盾,而且法律还有缺失。二是产业链稳定的战略举措。把要素推向市场,实则深层次涉及权力的问题。三是促进人的全面发展。十九大提出三个权,即保护人民的人身权,财产权、人格权,因为知识、技术、管理和劳动力,这四个都是关于人的问题。

 

一、劳动力市场

抓住户籍制度改革和工人技能技术评价,要有人本主义关怀,要给社会底层人民提升空间。

二、土地市场

要关注三块地,第一块地是农村的建设用地,第二块地是耕地(农地),第三块地是宅基地,特别是宅基地这一块有很多新的改革内容。

三、资本市场

包括股票、债券,以及非标资本市场。

四、技术市场

职务发明成果的产权界定,以及知识产权证券化。

五、数据市场

保证国家安全、个人隐私。  

六、管理市场

企业家市场不可缺,特别是观念经济,国有企业管理层的产生等问题。

 

全面准确把握“反垄断”

 

务必“全面准确”把握三类六种情况:

第一类是行政垄断:

国家立法允许的行政垄断(如烟草专卖)

不合理、非法的利用“权力”行政垄断”。

第二类是市场集中或垄断:

针对分散化、碎片化而“适度”的企业集中

利用手段“合谋”排斥公平竞争的市场垄断

第三类是自然垄断:

真正的自然垄断是可以的,关键实践中假冒“自然垄断”,利用“权力”而实行行政性市场垄断。

企业家要记住“三要一不”:1、垄断要规制;2、竞争要秩序;3、权益要维护;4、扩张不无序,要有序扩张。社会越尊重企业家,我们自己应该越谦虚。2018年11月1日中央经济在民营座谈会上说“民营企业和民营企业家是我们的自己人”,我们应该坚定不移地贯彻下去。

 

人本产权:价值实现新趋势

 

 “在改革中要让人民群众拥有自己的产权”,是知识创新、技术创新,就有知识、技术创新产权;是企业家,就有管理产权,是劳动者就有劳动产权。关于人本产权,它的价值会空前升值,到某一天它会胜过物质资本。

人本产权价值实现有三个新趋势:

 

趋势一是山东济南的人力资本产权“身价”赋能实验。我在山东搞了一个实验,建立了一个“身价”赋能系统。人本社会,我们就应该对每个人的身价赋能,要变现,包括评价定价、银行授信、保险担保、基金支持、政府补偿。通过区块链、大数据、人工智能等信息采集运算。2020年6月1日,李克强总理在烟台讲:“要研究将人力资本作为授信担保的依据”。

 

趋势二是“职务发明”成果产权分割。职务发明分为两部分,一部分由单位所有,另一部分由技术人员持有。中央关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见提出健全职务科技成果产权制度,深化科技成果使用权、处置权和收益权改革,开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点。这意味着人本产权的价值将显性化。

 

趋势三是知识产权证券化。深圳及广州知识城已实行国务院批复“开展知识产权运用和保护综合改革试验”,同时对港澳台新加坡知识产权确认 迈出了“互认”的第一步。


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产