潜龙工业设计尹晓丽:《去有风的地方》为何能带火产品?

深商联 · 会员动态
2023-03-24 1606

“宝宝吹风机、内衣消毒烘干等产品,从外形设计到使用价值都体现着人文关怀,这就是消费市场的探索,这就是品类的创新,为人们的生活品质变得更美好而服务。”

 

广东潜龙工业设计董事长尹晓丽在第四届大湾区木棉论坛作《在工业设计中注入人文关怀》主题分享,深耕工业设计20年后,她在生活中找素材,为产品设计加入美学、创新、功能、人文关怀的设计理念。

 

 

以下为演讲实录,有删节:

 

 

工业设计是什么?

 

用一句话来说明,它就是创新,它是创造性地解决问题,为人们的生活品质变得更美好而服务。

 

如何去做创新,如何让人们的生活变得更加的美好?

 

品类创新。在这个红海竞争格局当中寻找一块属于你自己的蓝海,怎么样跳脱出来,寻找新的商业机会,这就是我们自己企业和制造企业、客户之间共同探索的话题。另外是产品出来了,怎么更好地营销和推广,走向市场,面向用户,这块也是相当重要的。

 

 

设计的重要性?

 

设计也是一门心理学,需要匹配用户的调性。比如在座的姐妹们每一个都是非常有品位的,那么在设计时,我们会思考什么样的产品能匹配她?她能买得到称心如意的产品吗?我们需要为她创造。

 

关于用户,她这样说:

 

想要用户爱上你的产品,首先要爱上你的用户,你要爱TA。

 

 

像这个品类,我们专门做适合品牌的调性,过年的时候有一部剧叫《去有风的地方》,大家看过没有?非常火,里面一个主角是刘亦菲,当时我们做这个产品就是匹配她这样有调性的用户人群来做的,这个品牌在全网已经销量第一了。

 

我们说聪明是一种天赋,但善良是一种选择。用善去创造,去做点自己的产品,你一定会有意想不到的收获。


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产