蛇口基因40年,深商如何再出发?

深商总会 · 最新资讯
2019-01-07 400

先有蛇口,后有深圳。

 

1979年7月蛇口工业区的一声炮响,开启了中国现代化的征程。出生于深圳大鹏的袁庚将“时间就是金钱,效率就是生命”、“空谈误国、实干兴邦”两句口号铭刻成标牌,屹立在蛇口的大门口,随后孕育出招商银行、平安保险、万科等全球知名企业。

 

将近40年中,“蛇口精神”成为时代最具感召力的号角,鼓呼着深圳一代代的创业者,在这块1996.85平方公里的土地上创造着更多的商业奇迹。

 

在招商银行、平安保险等蛇口系企业之后,华为、中兴、腾讯、顺丰、比亚迪、中集、华大基因、大疆创新、柔宇科技等更多创新型企业纷相涌现,助推了深圳成为“中国硅谷”、全球性城市,晋身粤港澳大湾区重要的经济引擎,更代表中国参与世界科技竞争。

 

40年前深商从蛇口发韧,40年后再出发。2019年1月12-16日,王石、马化腾、马蔚华、李东生、王文银、王传福、麦伯良徐少春、汪建等100多名企业领袖聚首,同台演讲,共同以“深商”的名义,出现在第五届深商全球大会”的舞台上。

 

“深商全球大会”,自2014年举办第一届以来,已行至第五届,是深圳一年一度规模最大的企业家交流盛会,是中国商业领袖思想激荡的“经济界奥斯卡”,更成为深商引领中国企业家现代化转型的风向标。

 

第五届深商大会以“全球”发端,堪称史上最盛大的深商大会,本次大会主办方为深商总会、深圳市商业联合会,并由深圳市中小企业公共服务联盟、深圳市中小企业公共服务平台、深圳市深商研究会、深圳老字号协会、深商公益基金会联袂协办。

 

值以中国改革开放40周年之际,作为改革开放的先锋阵地,蕴育出中国最多500强民营企业、诞生了诸如任正非、侯为贵、王石等商业领袖的深圳,本届“深商全球大会”的举办有诸多亮点:

 

1. 深商老中青三代同台

 

王石、马蔚华、麦伯良等第一代深商企业家,马化腾、王文银、王传福等第二代深商领袖,加之刘自鸿(柔宇科技)、王岽(火眼智能)、陈宁(云天励飞)、黄源浩(奥比中光)等第三代青年商业俊杰,这既是深商三代企业家穿越40年的历史握手,更是“蛇口基因”的接续与传承;

 

2. 参与企业数目创历史之最

 

本次大会出席企业家7500人,深圳500强企业基本全部与会。就行业而言,基本囊括了深圳企业的所有类型,既有金融、汽车、服装等传统产业,又囊括了芯片、互联网、生物基因等引领中国经济转型的新兴产业;

 

3. 又一次商帮领袖的集合

 

本次大会,不仅仅是致敬改革开放40年的盛会,更是由粤商、沪商、川商、甬(珠海)商等各大商帮共襄盛会。各大商帮将以创新、务实、精进和开放的精神,探索各方的合作可能,激辩中国实业和全球创新的结合路径。

 

2019年,中国第二个改革开放40年的第一个年已拉开伟大序章,下一个中国40年的现代化转型,需要以新经济作为突破口,需要改革开放始发地深圳的再次发力引领,创业创新成为最重要的变革推力。第五届深商全球大会的拉开帷幕,恰是呼应这样的时代责任。

 

在近40年里,中国的现代商业文明从蛇口点燃;随后经过40年的积淀与成长,来自全国和世界各地在深圳创业的商人及深圳籍商人,譬如任正非、马明哲、马化腾、王石、侯为贵、王传福、王文银、麦伯良、汪建、刘自鸿等,已形成全世界不可忽视的一股商业力量。

 

更重要的是,华为、平安、腾讯、万科、比亚迪、中集车辆、大疆创新……这些从深圳走出的企业,他们制造的并不仅仅是一个个代表“中国制造”的五颜六色产品、一项项令人耳目一新的服务,而是每一个独立深圳人组成的强大共同体。在40年间,它制造了商品,衍生出了新的服务,制造了独特的思想观念,它塑造了每一个中国人的命运。

 

如今,伴随着来自全国甚至世界各地1800万人聚居在这座城市,随着每年超过50万的人口净流入,加之北大、清华、人大、北理工等众多中国及全球知名分校的集群落地——2025年深圳在校大学生人数将达20万人,甚至是众多深圳海归的回来、海外华裔技术精英纷涌在深创业,深商将注入更有希望、更有活力的发展血脉,他们的国际化意义更为深远。

 

所以,如今在回答“深商为什么能够成功?”、“深圳企业家为什么没有断代且层出不穷?”这两个问题时,40年前的袁庚和“蛇口基因”已给出答案:

 

海纳百川;敢为天下先;一切因势、因时而变;固守核心价值观,不做机会主义者,基于此的执行力;专业创造价值;务实的理想主义;学习力,作为一个组织的变革能力;强烈的危机感。

 

今天,“蛇口基因”成为深圳、深商们的精神标识,浓烈的家国精神和忧患意识是这些企业家身上的标签。在数月之前,67岁的深商总会理事会主席、万科集团创始人王石面对深商领袖们做出这样的发问,“如何面对中国改革开放的第二个四十年?2019年是改革开放第二个四十年的第一年。”

 

这就是于1月12-16日召开的“第五届深商全球大会”需要给予的答案:

他不仅仅是一场10000多名企业家领袖的聚会,他不仅仅是40年前蛇口基因的代际传承,深商们需要思考的是在下一个改革开放40年、下一个全球技术革命的40年中,深圳这座城市与深商在这场大变革中的角色、位置与担当。


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产