她工厂停一天,全球手机厂都得断货--“玻璃女王”周群飞

深商总会 · 最新资讯
2019-03-14 3264

 

 

1月15日上午,由深商总会、深圳市商业联合会主办,跨越速运集团有限公司冠名赞助的第五届深商全球大会“谋势大湾区-大湾区论坛”在保利剧院举行,蓝思科技创始人周群飞作主题演讲。从做手表玻璃起家,到成为“手机玻璃大王”,周群飞在深圳这片创业沃土上不断成长。她表示,在深圳,一切皆有可能。深圳不止影响了中国,也影响了全世界。

 

 

1

 

从湖南走来的“小村姑”

 

20世纪90年代,社会变革如潮水般涌来。那时候,周群飞毅然从工厂辞职,来到了深圳。当时这里还只是一个小渔村。如今,深圳已经成为全球瞩目的中心城市。周群飞笑称自己是一个“小村姑”,有幸见证了并参与了这座城市的崛起。

1979年,有一位“老人”在中国的南海边画了一个圈,从此崛起新城,堆起金山,迈开了气壮山河的新步伐。

“40年过去,从十一届三中全会吹起的改革开放春风,如今有了秋天的收获,深圳是其中的一枚果实:从一个没有任何工业的渔村,GDP猛增1.1万倍,常住人口增加近40倍,变成了经济总量位居亚洲第四的现代化国际大都市。”周群飞说。

 

2

 

改革开放成就了深圳

 

是什么成就了深圳?周群飞认为是改革开放的伟大国策。“改革开放让深圳焕发出前所未有的生命力,有力地证明了中国人的勤劳和智慧,让世界看到了深圳速度,感慨这场前无古人的中国奇迹。”

周群飞表示,深圳有最敢为人先的党委政府和体制机制。过去的40年,深圳一直都是时代的最前锋,想人所不敢想,为人所不敢为,敢闯敢试、敢于担当,率先冲破了计划经济体制的束缚,大胆探索建立和完善社会主义市场经济体制。第一个企业劳动合同制在这里实行,第一张股票在这里发行,第一家股份制企业在这里诞生……正是这些许许多多的全国“第一次”,才造就了锐不可当的“深圳速度”。

 

她还认为,深圳有最开放的市场和最优秀的市场环境。过去40年中,深圳持续不断地推动建立土地市场、资本市场、劳动力市场、经理人才市场、技术市场、信息市场、金融市场等,生产要素市场已成规模。她说:“这让深圳的每一天都是新的,资金、技术、人才飞速聚集,发展活力持续释放。”深圳的生产总值仅次于上海和北京,位列全国第三,增速属于最高水平;国际专利申请占据全国半壁江山,仅次于东京位列全球第二; 2.71万美元的人均GDP水平,与中等发达国家相近。

同时,周群飞还认为深圳有着最具拼搏精神、创造精神的企业和企业家。她说:“深圳以超前理念布局创新产业、营造创新环境,如今已成中国乃至世界的‘创新之城’。”她表示,深圳创新有四个“90%”的现象:90%以上的研发机构在企业;90%以上的研发人员在企业;90%以上的研发资金源于企业;90%以上的专利发明出自企业。深圳已初步形成以企业为主的自主创新体系,出现了一批具有较强自主创新能力和国际竞争力的企业,培养造就了一批富有创新精神的企业家和技术专家。华为、平安、腾讯、万科……一系列国际知名企业在全球越来越具备影响力;任正非、马化腾、王石、李东升……一大批具有创新精神的企业家成为深圳发展的形象“代言人”。

周群飞说:“‘来了就是深圳人’,这句温暖的话吸引了无数人来深圳发展,我就是其中一员。”当年她来到深圳时,不懂广东话,连普通话也讲得不太好,外地人很少,甚至还被歧视了。但慢慢地她发现深圳人特别热情,把外地人都同化了。周群飞说,如今的深圳更不一样,深圳的管理是外地人,是外地人建设了深圳。最令她感动的是,深圳的领导把农民工叫做“外来建设者”,这是对“农民工”最起码的尊重。周群飞笑称:“我是农二代,我觉得农民也是一个很好的职业,工人也是一个很好的职业,为什么要把两个职业合并到一起?现在我变成企业家,是不是叫‘农民企业家呢’?”

 

3

 

蓝思在创新的沃土中成长

 

1993年,周群飞在深圳开始创业。当时她带着8个亲戚,在宝安租了一间民房,做钟表玻璃加工,当时只能做一道工序。她说,正是深圳的敢闯敢拼的精神,让她能在1997年亚洲金融风暴的时候,收购同行的设备,从而从家庭作坊升级为加工厂。也正是深圳的创新精神激励和鼓舞她,让她在2002年把防护玻璃导入手机中,从而开辟了消费电子产品防护用材的新篇章,并引导成长为一个千亿行业。2003年,周群飞创立蓝思科技,并与之一道成长壮大。2015年,蓝思登陆深圳创业板。如今蓝思集团已经成为一个拥有十多家子公司的高科技上市企业。周群飞表示,在她和蓝思的血液中,流淌着深圳的基因。

 

正是这种“改革开放创新”的基因,让蓝思在消费电子产业链中能够发挥引领作用,全球所有中高端手机品牌首款应用玻璃防护的,其面板全部出自于“蓝思制造”。在诸多被国外品牌掌握核心技术的消费电子领域中,盖板玻璃的技术标准和制造始终由中国企业蓝思科技来定义和主导。周群飞说,这么多年蓝思还没有被客户甩掉,因为他们相互依存,这也是蓝思的生存之道,不管现在还是将来,蓝思对创新研发永不放弃。

周群飞表示,如果没有改革开放,就不会有深圳的崛起;如果没有深圳,就不会有蓝思科技,也没有她今天的成绩。她说:“我很荣幸,能够生活在这个伟大时代,每一个努力的人都有成功的希望和美好的未来;我更开心地是,通过自己的奋斗能为这个城市、为这个时代增添一丝光彩。是改革开放成就了深圳了的辉煌成就,成就了今天在座的各位,成就了大湾区的繁荣,抚今追昔,我感叹于国家在历史关键点上的英明果断,人民群众展示出来的无穷智慧和创造力,更荣幸地与大家在改革开放的浪潮中一路前行。”

4

 

未来的深圳更加期待

 

周群飞认为,面对全球经济发展的不确定性,贸易保护主义暗流涌动,我们正处于转型升级和结构调整的关键时期。然而,我们如今所拥有的,除了40年来筚路蓝缕积累的体系和基础,我们还获得了40年拼搏奋斗的宝贵经验,更重要的,我们还拥有进一步改革开放、继续勇攀高峰的信心和决心。

她表示,站在深化改革、扩大开放的新节点上,我们有了更大的格局,更高的目标,更远的期待。“深圳给了我们最具优势的政策条件,最好的营商环境,最优的资源配置,最佳的区位优势。作为深商一员,我们要有时不我待的紧迫感和非我莫属的责任担当,作为深圳发展的一份子,坚持包容开放的发展,坚持高质量、高速度的发展,坚持创新发展。”周群飞说。

最后,周群飞说,我们今天所说的“深圳”,不止是这座城市,更是这座城市代表的精神意志和家国情怀,更是以这座城市为代表的大湾区,不论是深圳,还是整个粤港澳大湾区,必将迎来下一个灿烂辉煌的40年。


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产