马化腾:深商精神新元素--耐心、坚韧和专注

深商总会 · 最新资讯
2019-03-14 2737

1月16日,马化腾在深商全球大会“云+视界 腾讯助力企业未来”论坛上做精彩分享。他说:“深商的精神如何丰富完善?除了创新、务实、开放,还有新的元素:耐心、坚韧、专注!”马化腾认为,深商精神如何转化成粤港澳大湾区企业家精神,我们要有新的思考。

 

 

以下为演讲实录,有删节。

 

 

所以对于深商而言,我认为深商的精神也在不断地丰富,从过去的创新、务实、开放,到现在有新的一些元素,比如说耐心、坚韧、专注。

 

 

眨眼间,深商大会已经举办了五届,我还记得前年第三届的深商全球大会在三诺大厦举行,在那次的分享中我提到了自己对深商的一些特点的总结,那就是创新、务实和开放,也正是这些特点让我们这两年的腾讯转型升级有了一些底气。

 

 

2018年是一个具有特殊意义的年份,是改革开放40周年,同时也是腾讯成立的20周年。而2019年是新中国成立70周年,也是粤港澳大湾区建设全面展开的一年。腾讯最初的创业,可以说是“因改革而生,因开放而起,因共享而盛”,深圳务实创新的氛围也帮助我们不断的成长,成就了我们的梦想。

 

下面我结合粤港澳大湾区,结合深商和大家分享一下几点思考。

 

 

1

 

我们如何去服务大湾区的建设?

 

粤港澳大湾区对于广东、深圳,对于深商来说都是一个历史性的机遇,我个人觉得粤港澳大湾区的建设可以称作为深圳特区的升级版。我们在过去一穷二白的基础上做探索,成立了特区。现在建设大湾区我们是要为高质量发展做探索。

深圳在大湾区中的功能是非常重要的,国家对深圳的定位是“大湾区的核心引擎”。在前几天公布的《深圳市机构改革方案》里面,深圳市专门组建了“推进大湾区建设领导小组”,前面核心引擎相当于一辆汽车的发动机。深商如何给这辆车的发动机升级,让它马力更足、能耗更低,更加高科技?

 

我认为可以从三个方面进行探索。

一是要拥抱变化。包括国内外的形势,包括宏观的环境以及科技创新方面的变化,我们要主动适应,要调整战略。

二是带动富裕。大湾区是中国经济的龙头,我们应该要起到一个辐射带动的角色。从深圳到大湾区,再到泛珠三角。

三是并船出海。大湾区是一带一路的重要起点,我们可以依托大湾区,利用好香港、澳门与国际接轨优势,鼓动更多的深圳企业和内地企业在香港和大湾区设立区域总部,加快走出去。

 

2

 

深商来自五湖四海,如何让他们更好地结合?

 

之所以提出这个思考,因为腾讯目前也在进行战略调整的升级。我们最近提出了一个方向:扎根消费互联网,拥抱产业互联网。腾讯在2015年的时候,最早提出呼吁互联网+,以及互联网赋能传统产业。后来我们发觉这个不太对,产业之间应该是平等的,互相竞争,互相学习。因此,我们这两年又换了一个说法——我们要做各行各业的数字化助手。我们不是抢生意,而是帮助各行业搭上数字时代的快班车,希望他们成为各自赛道上的冠军。所以我们做了大量的调研,最后我们敲定了“拥抱产业互联网”这个方向。

 

我们跟很多企业家沟通,他们特别高兴,以前觉得互联网+,他们好像是被+的,今天他觉得是+互联网,他是一个主角,互联网成为他的一个工具。

举个例子,比如说深商的企业,有制造业、零售业、金融业、房地产、高端服务业,以及互联网产业,在不少的细分领域上是龙头企业,我们之间能不能有更多的合作呢?腾讯云目前开发了上百个行业的数字化解决方案,我们可以为深圳的行业、深圳的企业家来发挥作用,提升深商的整个数字化水平,包括智能化水平和云化。   

3

 

新时代深商的精神应该怎么样去丰富和体现?

 

前年在第三届深商全球大会上,我提到深商的几个特点:创新、务实、开放。这几年我参加过粤商大会,也参加过中央的民营企业座谈会,感觉到现在大家都更加重视企业家在经济和社会中的作用,也更加重视企业家精神培育。所以对于深商而言,我认为深商的精神也在不断地丰富,从过去的创新、务实、开放,到现在有新的一些元素,比如说耐心、坚韧、专注。

在国际经济形势的影响下,我们可以看到深圳的企业咬定青山不放松的耐心,以及坚持目标十几年,一路走下去的坚韧,还有专心做好自己事的专注,这些都是深商的精神最新的也是最丰富的体现。

 

文化和精神需要时间去考验,也需要几代深商人的努力,这次我也看到深商大会的宣传提到了深商已经有了老、中、青三代。我已经属于中年的一代,柔宇科技刘自鸿是年轻的一代,我特别期待深商能够培养出更多的青年一代、少年一代。

我们要把深商的精神传承和发扬下去,在新的时代我们需要把深商精神、粤商精神相结合,以及在建设中培育形成有粤港澳特色的湾区精神。


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产