擦亮“金字招牌”,是每一个老字号企业的责任

深商联 · 最新资讯
2019-03-18 382

在深圳这座40市龄的城市,怎么与“老字号”发生了联系?在很多人眼中,深圳没有老字号,即使有,也不“老”。

 

到底有没有老字号,深圳的老百姓心中有数。虽然深圳是一个新兴城市,但她有着1680多年的郡县史。环视深圳,今天商厦林立,商贸繁荣。在深圳近40年的改革开放历程中,有这么一批企业,他们用执着和创新沉淀了深圳市民的记忆、铸造出深圳老字号的商业精魂,成为同“中华老字号”一样的金字招牌——“深圳老字号”。

 

 

培育深圳品牌,服务老字号企业

 

谈及“老字号”,很容易联想到在工作间里勤恳劳作的老匠人们。几十年的光阴里,他们始终匠心独运,维持不变的“质”。这其中,既有老师傅的坚守传承,也有不少年轻面孔的革故鼎新。“匠心”实际是一种敬业精神,“深圳老字号”企业本身就是“匠心”的体现,他们专注产品本身,运用现代技术、工艺手段,改进产品品质,实现转型升级,以符合当前消费者的需求。

 

上海宾馆、合成号、世界之窗、天虹、国富黄金、百果园……这些名字朗朗上口的“深圳老字号”企业生于斯,长于斯,一直以其老工艺、高品质吸引着广大消费者。目前,“深圳老字号”已经成为了深圳商贸服务业品牌的璀璨明珠,成为深圳最靓丽的一张新名片。

 

 

为培育深圳老字号品牌,深商会作为“深圳老字号”评选发起单位,从开始以全心全意为企业服务为宗旨,所举办的活动全部为老字号企业免费开放,不收企业任何费用,旨在让更多的老字号企业在品牌的传承和发展健康成长。

 

此外,深商会和联合腾讯及深圳智高点知识产权运营有限公司联合发起深圳市国标商标品牌大数据中心,推出的“品牌定远计划”,为企业的品牌商标品牌战略规划、知识产权运营布局、商标品牌预警监控等系列服务,并为67家企业制定“白皮书”,为老字号品牌保驾护航。

 

 

老字号最核心的是产品,最珍贵的是品牌的理念与文化。“深圳老字号”企业拥有的独特品牌理念和文化内涵,是无法效仿的核心竞争力,具有不可估量的品牌价值。

 

历经多年,这些“深圳老字号”企业逐渐成长为各个行业的龙头企业,成为深圳商贸服务业的优秀代表,凝结着深圳的城市记忆,汇聚着经济特区的品牌资源,为深圳这座年轻城市增添了文化内涵和历史积淀。

 

老字号“金字招牌”含金量十足

 

“深圳老字号”是一个含金量十足的金字招牌,是在漫长的岁月中沉淀下来的商业和手工业的极品,是深圳商业文化与价值的标签。所谓“老字号”,是一批得到社会广泛认同的企业,在多年的商业竞争中凭借自身特色和良好的信誉,逐渐形成良好口碑,成为某一细分领域的代名词,业务辐射全国甚至世界。

 

2010年,深圳市商业联合会、深圳报业集团、深圳广播电影电视集团组织策划并实施首届“深圳老字号”评选。

 

 

“深圳老字号”评选活动沿袭中华老字号的传统,秉承“传承、创新、发扬、品鉴”的评选宗旨,以“历史、特色、品牌、影响”为评选标准,深刻挖掘“深圳老字号”的品牌价值内涵,探寻老字号的传承创新之道。

 

想要获得“深圳老字号”的企业,必须“过五关斩六将”。“深圳老字号”评选历经新闻发布会、申报提名、调研走访、网络评选、综合评定、总结表彰六个阶段。随后将对参评企业进行现场考察,对其生产环境、诚信经营、财务报表等进行核查,详尽了解企业经营现状、品牌运营、产品研发及发展状况。

 

自2010年老字号评选开始,组委会与深圳新闻网合作进行网上投票,发动500万市民参与评选。并成立网上老字号博物馆,让老字号企业的产品在线上得到大力的宣传。

 

 

评审阶段邀请来自知名经济、企业管理专家、品牌运营专家及各新闻媒体资深编辑记者以及深圳饭店协会、深圳服装协会等20多家协会负责人;各主办机构领导等近组成的评审专家组,根据参评企业提供的资料及网上投票情况,推选出该年度“深圳老字号”,并于媒体进行张榜公示。

 

珍惜金字招牌,擦亮金字招牌

 

多年来,评选组委会共评出了210家“深圳老字号”企业,经过复审后,目前有201家企业保留这一荣誉。按照“深圳老字号”评选和复审相关规定,获评“深圳老字号”称号的企业,满三年需按照相关程序进行复审。   

 

凡获评“深圳老字号”的企业,均须参加三年期的复审,经评选组委会复审通过予以重新颁发“深圳老字号”证书。未在规定时间内提出复审申请的企业,将视情形延缓复审颁证,拒不参加复审的企业将被取消“深圳老字号”称号。

 

 

为宣传和推广“深圳老字号”,组委会每年组织开展7-8场活动,包括评选发布会、老字号研讨会、老字号走访、组团外出考察、老字号议事厅、老字号颁奖等等。

 

老字号专题研讨会邀请了多位知名文化学者、专家及历届“深圳老字号”企业代表参加,围绕如何弘扬老字号品牌、传承老字号文化、加强老字号知识产权保护、促进老字号与现代经济相融合、加快老字号创新等方面进行交流探讨。

 

老字号圆桌论坛邀请来自上海、深圳的老字号企业,围绕品牌的传承与发展,以议事厅的方式进行讨论和演讲。

 

 

此外,组委会还组织老字号企业前往上海考察,参观雷允上药业、上海自行车厂等企业,帮助深圳老字号企业抱团求发展。同时,组织考察团考察了深圳观澜老墟,就“深圳老字号”一条街的相关事宜进行了实地考察。联袂中东最大的奢侈品PG集团,组织老字号企业免租金免保证金进驻迪拜最大的购物中心。

 

2011年,深商会成立深圳老字号专业委员会,致力于“深圳老字号”的保护和发展,秉承“保护商业资源、提升商业品牌、弘扬商业文化”的办会理念,保护会员企业品牌资源,提升会员企业品牌价值,交流合作,协调服务。

 

2018年,深商会成立深圳市老字号协会,通过协会建立和加强与国内外、市内外关联企业和地方老字号组织的联络和沟通,促进区域间、会员间和国内外老字号企业单位的联系与合作。

 

 

为传承和发展深圳老字号,组委会起草了“深圳老字号企业诚信宣言”和“深圳老字号诚信六字令”,为深圳老字号的健康发展提供坚实的基础。

 

“金字招牌”虽好,但也需要常擦拭。为保证深圳老字号至高荣誉,评选组委会对于所评出的企业长期进行监督,对于不履行商业规则,肆意践踏商业准则的企业,一经发现,坚决抵抵制。诚信、品质、创新、格局是老字号企业的灵魂,也是基业长青之本,只有不停擦亮“金字招牌”,企业才能百年传承。


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产