老字号议事厅 | 金融助力,商标保护,赋能老字号的不老传奇

深商联 ·
2019-06-04 454

 老字号议事厅 | 金融助力,商标保护,赋能老字号的不老传奇

当科技在变、社会观念在变、时尚元素在变、消费者收入在变、价值观念在变、审美在变的时候,老字号的出路,不能只倚“老”,更要有创“新”。

 

 

5月28日,以“城市坐标 深圳味道”为主题的深圳老字号议事厅酒店、餐饮、食品行业专场活动在深商服务中心举行。深商总会、深圳市商业联合会会长庄礼祥,深圳宝安融兴银行行长邓君刚,深商联合大学副校长杨思卓,深粮集团总经理胡翔海,金晋集团董事长周南,以及来自合成号、上海宾馆、面点王等50多家深圳老字号企业代表出席,就当前企业面临的普遍困难和挑战、未来发展和机遇、行业整合与合作进行深度探讨和研判。

 

 

活动中,与会代表参观了刚刚建成的深商服务中心,并在现场50多位深圳老字号企业代表的见证下,进行深圳老字号协会揭牌仪式。2018年7月5日,深圳市老字号协会宣布成立,标志着深圳“老字号”企业有了一个坚实的平台,也标志着深圳老字号组织建设进入了一个新的发展阶段。

 

 

庄礼祥会长在致辞中表示,老字号企业之所以能够长盛不衰,就在于他们有清醒的认识,并且善于因时而变,因势而变,善变而求胜。随着社会进步与发展,人们的需求发生了变化,我们的老字号企业也应当根据不断变化的外部环境做出相应的调整,与时代的特征、潮流合拍,跟上形势,顺应时势,从而确保自己立于不败之地。

 

 

企业的第一精神是客户精神

 

老字号是物质存在,更是一种文化记忆。如何守住沉淀在老字号里的文化基因?面对发展困境,老字号企业怎样创新传承?

 

 

联合国可持续发展奖得主、深商联合大学副校长杨思卓在深商名师讲堂上作专题授课,他就“传统产业如何通过商业模式创新实现业绩高增长?”进行分享。他表示,工匠精神其实工匠精神只是“第二精神”,真正“第一精神”是“客户思维”,所以工匠精神不是“神”,工匠精神只是“精”,客户才是“神”。

 

 

杨教授认为,作为一个企业必须让员工要有工匠精神,但是作为老板,一定要有客户精神。老板必须要想到的是客户,如果看到了这一点,就破解了里面的秘密。

 

 

他说“新经济时代,从猎人时代走向了牧人时代,猎人最重要的是手中的枪,但牧人时代不行,是牛羊,是牧场,这是旧经济和新经济的根本区别。因此,只有拿着客户去找产品,我们才能解决了很多企业的发展问题。”

 

 

饮食业老字号的机遇和挑战

 

随着时代的发展,老字号要想打好历久弥新这张牌,需要将老字号传统工艺和新时代气息完美融合起来。这不仅需要政府在用人机制、财政资金、管理水平等方面给予积极的支持和引导,更需要老字号企业自身拿出“看家本领”,不断学习,在传承中不断优化创新、求变,探索出符合新时代发展的新模式,这样才能把老字号的文化精髓继续传承下去。

 

 

在深商议事厅第一环节,深粮集团总经理胡翔海、、金晋集团董事长周南、面点王董事长张和平、佳宁娜餐饮董事总经理江本华、金谷园董事长甘晓红、合成号董事长陈淦忠等企业代表,就酒店、餐饮、食品行业对城市发展的意义,以及当前面临的困难和挑战等展开交流与探讨。

 

 

深粮胡翔海:“酒店、餐饮、食品行业”等传统企业,市民第一关注的就是食品安全,既是红线,也是底线。深粮集团让传统的产业和资本进行了对接,也就插上了资本的翅膀,也是全国地方粮企第一家整体驻入上市公司,也是市委市政府对我们在未来的大湾区中给的定位,这是我们应有的担当。

 

金晋周南:今天这个活动有银行、政府的人来参加,为我们带来了老字号发展的新的见解。深商会是一片森林,我们企业是森林中的每一棵树,希望通过商会这个平台,增进见识,扩大视野。

 

 

面点王张和平:老字号不仅要传承,而且还要创新,深圳老字号能够经得起20多年风雨的洗礼,本身就是一个创新。我们要静下心来,把工匠的“精”做扎实,再把客户的“神”鲜明地拿出来,并且要耐得住寂寞,抵得住诱惑,共建共享才能赢。

 

春满园关键:我们做大型传统粤菜,讲到红点跟爆品的思考,究竟作为综合性的餐饮,怎么在没有爆品的情况下持续走下去,与新型的餐饮企业竞争,总体来讲一定要与时俱进,需要保留传统的特色,又不能跟时代脱节。

 

 

永生行卓秋生:作为一个深圳老字号,从中国养生文化来说是越老越值钱,中国的传统文化就是越老越吃香,但困扰我的问题是,市场监督局来查说这是过期产品,因此这个老字号不敢“老”了,希望有关部门关心支持。

 

商务局兰召华:深圳在建设国际化城市,对于老字号企业我们很有感情,都是消费者,包括比较知名的可靠的企业,我们确实需要做到宣传,我们正在做相关的调研和策划。

 

钟表市场高淑英:互联网改变了生活,人变得非常懒,做事认真、精益求精往往就混淆成是老观念、老思想管理企业。我是做手表的,不管科技怎么发达,手表的电镀这道供需是不能少的,电镀污染问题仍然存在,应该研究一种方法彻底解决电污染问题。

 

 

麦轩庄流创:老字号工匠精神非常重要,也需要创新,更重要的是传承。作为老字号企业单靠自己不够,还要靠政府、媒体,对老字号品牌的正面宣传,特别是餐饮、食品行业,一点点的疏忽,报道对于一个品牌的打击性是很大的。

 

佳宁娜江本华:我们有三个问题。一是房价过高,传统大型企业拥有近两百号员工,该怎么安排员工的宿舍;二是招工难;三是做餐饮就是老字号、老品牌,但是深圳遭遇职业打假人情况非常严重,我们希望提出这三个问题,大家一起探讨帮忙解决。

 

唐宫杨秀兰:目前面临的最大困难有,一是人力成本上升对餐饮业带来非常大的冲击,招工难,政府对群租房的管理给我们的人力成本带来非常高的费用。二是环保减排计划一刀切问题。能不能有既达到国家要求,但是对餐饮业又有所支持的措施。

 

 

商标大数据为老字号保驾护航

 

中国首家商标品牌大数据中心--深圳市国标商标品牌大数据中心于2019年1月15日在第五届深商全球大会现场隆重发布,是由深商总会、深圳智高点知识产权运营有限公司联合发起。大数据和人工智能是时代发展的必然趋势,知识产权是国家发展的战略利器,商标品牌大数据中心的成立具有跨时代的意义。

 

 

商标品牌不仅是老字号在岁月中沉淀出的魅力,更是企业最核心的竞争力。随着老字号企业知名度的提高,商标被仿冒、域名被侵权事件频发。不法分子盯着老字号的金字招牌,通过线上、线下多种渠道“傍名牌”,“搭便车”,严重损害品牌形象,令老字号企业苦不堪言。

 

 

智高点董事长李军在会上表示,现在中美知识产权的竞争也是非常大的竞争,一个是科技创新,一个是保护。对于知识产权的保护,政府层面已经不局限于商标注册了。我们大数据中心通过技术的手段,利用和腾讯共同自主研发的引擎,在全球范围内对品牌进行实时跟踪检索,把侵权的线索推送给权利人,这是全纬度、全球的保护。

 

金融助力为老字号赋能

 

本次老字号议事厅活动活动得到了宝安融兴银行的大力支持,这是一家致力于支持“三农”和小微经济发展的新型金融机构。邓君刚行长在活动中围绕“金融助力深圳老字号发展”与与会嘉宾互动交流。

 

 

他表示,老字号企业都经历了很多年的发展,在大风大浪都过来的,也经历了很多的挑战,特别是餐饮、酒店、食品行业,影响很大。金融助力中小微企业发展,一直是宝安融兴研究的课题。最近银保监会出台了一些政策,放行各个银行的抵押贷和担保贷,这是真正地为中小企业服务的政策。

 

 

他说:“今天杨教授的讲课对我启发也很大,同时我也希望在座的有什么问题积极提出来大家一起研究对策。老字号企业的信誉贷、口碑贷是我们制定专属产品。老字号的诚信让我们和老字号在一起做业务心里也踏实。”


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产