深商半月谈 | 北科生物胡祥:揭开延长人类寿命的奥秘

深商总会 · 最新资讯
2019-06-27 411

深商半月谈 | 北科生物胡祥:揭开延长人类寿命的奥秘

 

通过现在科学手段,可以找到普通生物、长寿生物的基因差别,然后进行高效的修改和编辑,以此延长寿命、治疗疾病。而生命基因的图谱现在被解开了,人类可以通过细胞的基因编辑、组织工程延长寿命。——胡祥

 

 

6月5日,由深商会策划组织的“深商半月谈”活动在深商服务中心正式启动,首期邀请了北科生物科技有限公司董事长胡祥博士和深商联大副校长杨思卓教授,以及来自钜河集团、中信银行信用卡中心、特康控股科技、涵崧控股等近50名深商,一起分享前沿思想,共享智慧盛宴。

 

 

生命基因,健康钥匙

 

大数据时代,科学技术和相关配套不断成熟,生命科学的革命已经滚滚而来。在这一轮科技革命中,生命科学是具有革命性、颠覆性和爆炸性的新兴产业。生命科学的进步,将推动着大健康行业的发展,并揭开延长人类寿命的奥秘。

 

 

胡祥博士,中组部“千人计划”首批特聘专家、瑞典哥德堡大学及查尔摩斯理工大学生物化学及分子生物学博士、加拿大不列颠哥伦比亚大学生物化学及分子生物学系博士后,学成后回国创立北科生物,并致力于推动生物治疗技术临床转化,为改善人类健康不懈努力!

 

 

胡祥认为,随着科技的进步和人工智能的快速发展,会把我们的人体,不仅是躯干的功能延展,还把我们的中枢神经系统--大脑的功能大幅延展,通过现在科学手段,可以找到普通生物、长寿生物的基因差别,然后进行高效的修改和编辑,以此延长寿命、治疗疾病。

 

他表示,延长寿命完全可以通过生物科技手段来实现。谷歌的计算机科学家、首席未来学家雷·库兹韦尔发出惊天预言:人类在2045年可以永生。在未来,如果我们能将人工智能、多样化的生命数据与疾病检测相关联,那强大的人工智能算法便可以实现精准地预防疾病、精准治疗,帮助人们管理健康。而未来,医生更多的工作将被人工智能取代。

 

 

胡祥博士最后说,未来的健康消费趋势是储存免疫细胞,是收集健康数据重要渠道,也是实现精准健康管理的前提。“长寿是要通过10年来完成,还是1年完成?这个取决于大家的参与度,取决于更多人把细胞尽早存下来。所以,我们希望每个人都能参与进来,为健康大事业做出贡献。”

 

名家点评,领导管理

 

杨思卓教授听完胡祥博士分享后作了点评,并结合他的经历为现场嘉宾分享他的观点。他说,胡博士不仅仅是一个科学家,也是一个企业家,同时也是一个具有政治远见的社会活动家,“既讲科技又讲政治”。他认为,我们现在的基因表达、基因疗法、基因编辑等等,这些东西已经和我们的生活发生了密切的关系,已经在改变人类的未来,这个是我们必须看到的。

 

 

杨教授表示,有了基因技术还要有大数据来辅助,大数据是一个普遍的科技。基因是一个专项的科技,但是这个技术必须都要和大数据结合起来,它才能够发生裂变。当AI越来越强大的时候,人类必须变得伟大,用伟大才能领导强大,只有这样的一条路。

 

他说:“作为一个领导人,必须研究管理,必须研究领导,不管什么样的科技,最后都会和社会的管理,和社会的领导发生关系。”

 

资源对接,互动交流

 

活动中,与会嘉宾就细胞领域存在的问题与导师进行了提问和答疑,胡祥博士和杨思卓教授对都给予了详细的回答。同时,大家对各自企业进行了自我介绍。

 

 

钜河实业吴彩均:钜河集团做房地产很多年,纳翁水是广西的重点招商引资项目,在广西河池市,这个水的特征是弱碱性。2014年被中国水协会评为“世界好水”,最适合婴幼儿泡奶粉和泡茶的饮用水,2015年获得欧盟食品认证,目前用水市场我们是第一家。

 

华夏智信王伟:我们去年是德勤深圳高科技高成长企业20强第三名,目前围绕智慧社区和智慧停车产品做系统的解决方案,我们的停车场出入口车牌识别相机去年全国达到35%的市占率,人脸识别产品在社区里面广泛使用。我们是国内最早做算法芯片化的公司。

 

道家园道家养生任春荣:我们做道家的养生,返璞归真,做呼吸养生,通过呼吸的方法对人体有一个调理。现在在进行创新,通过呼吸和物联网结合,检测心脉、骨质、脂肪,从而达到有数据的养生,再和传统的养生方式结合起来,借助高科技的方式呈现给大家。

 

 

 

有道共赢柴霞:我们公司主要做政府补贴,在这个行业为什么可以帮助企业?一是从政策的信息节点,二是专业的项目服务,三是企业的财务规整,从各个方面对企业进行全盘的规划产业研究和政府补贴。

 

中国银行前海支行陈伟军:我们主要是“科技引领,创新驱动”,近年来在科创领域的投入比较大,去年银行里面的创新专利中国银行排第一,今年我们主要回归实体,加大对服务实体经济的投放,对公司和个人都推出了普惠金融的政策,利率非常优惠,也是承担社会责任。

 

高智尔球类运动戴关珍:我们是新型的球类运动项目,高智尔球是基于古代宫廷皇上和大臣玩的运动,这个运动有下象棋和围棋的战略战术布局,对于个人有非常好的智力开发。

 

 

中民投干细胞孔令君:我们做干细胞产业,专注干细胞13年,现在在北京、上海、广州都有基地,将来深圳不管从资本、人才走向世界都有很大发展,未来的干细胞产业绝不亚于5G。

 

涵崧控股陈新立:我们专注于一二级市场的私募基金、资产管理,目前管理资产有40个亿,一级市场主要投早期一点的人工智能、机器人、智能制造、医疗大健康领域,科创板,二级主要是价值投资、量化这些策略。

 

洁玛新材料公司总经理庄宝豪:我们公司主要从事小众行业,15年了,以前主要有两个渠道,一个是卖给医疗系统,医院的地板,第二个是高铁、地铁、深圳公交公司上面的地板,我们现在出了新产品,想取代复合木地板进入家庭,趋势也很好。

 

亚铜控股李启鹏:我们具体做几大板块。一是互联网,下半年推出一个地产界里面比较有轰动的,有一定意义的管理软件。二是跟开发商合作,打包做法律服务、签约服务。三是资产并购和投资公司。这个月14号要对外发售的招商蛇口的太子湾项目,一是有三条地铁线在,二是有邮轮码头,三是有海港城,新世界运营的,总共27万方。

 

分期保网络李秋旺:我们分期保主要做保险中介产业的京东,现在在每个省的保费单个采购量都是过亿的,保证在每个省的交易都会是比较大量的,现在公司已经准备在纳斯达克递交IPO申请。

 

华融证券深圳分公司周霞:华融证券是全国性的证券公司,我们的大股东是华融资产,主要做不良资产管理的公司,华融证券目前在全国有16家分公司,60多家营业部,是全国性的证券公司,我们的客户专注于三类,一类是上市公司的投融资服务,二类是优秀的拟上市公司投融资服务,三类是机构客户。

 

 

恒基文化陈绍嘉:我原来是财务出身,主要是给企业做上市规划、财务规划,做财税方面,现在从事文化教育。目前我们针对中小企业主,我们针对市场营销人员开设了专门培训的课程,培训了2万多人,目前每个月培训3000多号人,收效非常好。

 

北京安杰律师事务所章剑舟:我们所现在有4个办公室,分别在北京、上海、深圳、香港,有200多号律师,加上行政有300多号人,3年前组建深圳律所,我们的大部分客户都比较高端,比如说华为,明年将和跟华融做服务。

 

中影泰得陈静:中影泰得在深圳目前影院数量排第一,成功在全国一二线城市布局了20多个城市,影院数量达到40多家,虽然数量不及大的院线连锁品牌,但是我们在中国商业地产行业。我们希望在接下来的两到三年,中影泰得可以成为在整个中国都是比较有名气的,来自于深圳的电影制片公司。

 

 

施墨服装卿馨予:我们是以西装定制为核心产品的品牌,为客户打造符合他内在气质的外在形象,我们的产品品类覆盖了男士的商业跟生活全品类,在商务西服、礼服、大衣,在做企业的同时我们关注更多是怎么把产品快速的引流,走向市场。

 

云智链鑫刘畅:我们公司致力于区块链全产业链投资和孵化,现在公司的核心主导业务分为三大板块。1、创业投资基金;2、主要做区块链的项目投资和孵化;3、区块链项目的运营。在区块链的产业布局上做得相对比较全面。

 

同路集团孙君: 我们公司现在主要做创意资产整合运营服务商,用这个纬度来整合实业、科技、生物医疗等等,甚至是基金,我们目前在服务的是四大领域,第一大领域是城市顶层设计,第二块是文旅服务,第三块是品牌建设,第四块是融媒体平台,也是目前深圳第二大的融媒体平台。

 

金兆丰财富何华森:我们是一家专注于海外资产配置的公司,现在公司在深圳、香港、迪拜都有分支机构,现阶段主要是以迪拜的固定资产配置为主。

 

圣熹文化唐敦芝:我们公司主要是做品牌视觉管理中心,针对于产品的策划、设计、广告。食品类、酒类、水类方面可以打造纳翁水的品牌定位和包装,其实也是我们的服务领域。

 

最后,深商总会、深圳市商业联合会会长林慧作总结发言。她说,“深商半月谈”是深商会新打造的一个品牌项目,根据会员的诉求量身定制的一项活动,每半月一期,每期30位企业家左右,每次邀请两位导师上课,用回家的形式,让会员在一起交流,一起发展。同时我们也希望大家把深商的文化、深商的精神传播出去,让更多的企业能融入到深商大家庭来。

 


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产