黄埔江边的商帮对话丨一场深商与沪商的世纪邂逅

深商总会 · 深商资讯
2018-12-05 2662

 

深圳与上海,均处于改革开放的前沿,前者为极具创新活力的魅力之都,后者为具备竞争优势的金融之城。沪深融合、互学互鉴、深化合作、共促发展,对于贯彻党的十九大精神,推进自贸试验区、科创中心等国家战略,具备十分深远的意义。

 

11月23-25日,应上海沪商总会会长、中国500强杉杉控股董事局主席郑永刚邀请,深商总会、深圳市商业联合会会长庄礼祥,三诺集团董事长刘志雄、华大基因董事长汪建、光启科学董事长刘若鹏等30名深商出席在上海举行的三角民企发展论坛暨沪商十周年庆典。

 

深商沪商,心灵碰撞

 

去年,沪商总会郑永刚会长率100位沪商大佬参加中国深商大会,郑永刚、卓福明、周少雄等在会上作主旨演讲,并参观考察腾讯、华为、平安、华大基因等企业,与深商深度交流,互相学习。  

 

本次深商沪商交流会,郑永刚、卓福民再次作主题分享。郑永刚表示,企业家应该在意识形态上充满正能量,改变不了时代,改变自己。他说,深圳是改革开放的试验田,所以它的土壤能够产生华为、腾讯、平安、万科等等一些大的老企业,也能够产生像华大基因、光纤创新性的新企业。上海虽然没有大的企业,但是企业很有实力,它主要是人才、科技、技术、文化,包括国家一些资源。比如上海建立了中国金融中心就是国家资源的聚集地。不管是上海还是深圳企业,特点虽然不同,但是我们做企业就是要有所为有所不为,要做精做强。  

 

源星资本董事长、管理合伙人卓福民在分享中说:“好时机不常有,当天上掉馅饼的时候,拿水桶去接,而不是用头顶着。”他表示,深圳是个创新的城市,对于做私募股权的,深圳也成为经常光顾的城市。当前中国的资本市场有很大的问题,但他认为资本市场的春天已经到来,国外的资本正在大量地涌入中国。因此,现在是并购重组的一次机会,只要对上市公司质量有好处,大家可以做,这是一个非常大的机会。

 

华大基因汪建董事长在分享中只有短短的几秒钟,但句句精华。他说,下一个时代在财富基本满足的情况下为了人类的健康,人类的福祉,人类的美好生活,人类的幸福长寿,做一些我们应该做的事情。愿大家都是三高人群:高体质,高颜值、高心智。

 

庄礼祥会长在总结讲话中表示,今天是新沪商和深商企业家心灵的碰撞,非常成功。在座的绝大多数都是民营企业家,民营企业家现在遇到的困惑不是平常人所能够理解到,大家身临其境。今天在这个关键的时候,关键的人物出来讲了带有关键性的话,对我们的企业家很有帮助。


民企之变,路在何方

 

11月24日,长三角民企发展论坛暨新沪商联合会十周年庆典大会在上海举行,江浙徽沪三省一市政府主要领导,以及600名全球知名企业领袖出席盛会。

11月初,习近平总书记在民营企业座谈会上强调了非公有制经济的地位,毫不动摇鼓励、支持、民营企业的发展,改革开放以来,党中央一直关心支持爱护民营企业,民营企业要进一步增强信心。这为广大民营企业打下一注强心剂。深沪两市大部分都是民营企业家,他们都在各自政策下取得长足发展。

 

在长三角民企发展论坛和两场圆桌论坛,深沪企业家围绕“民企新变局”主题展开广泛讨论,观点新颖、启发深刻,现场知名企业家讲述自己的40年企业创业故事、人生故事、事业故事、经营模式,畅想了2035企业未来发展愿景,让现场企业家和嘉宾共享了智慧的盛宴……

 

著名经济学家向松祚教授在会上对民企在大变局中的机遇与挑战做精彩分享。他表示,今天我们所面临的四十年未有之大变局或者是百年未有之大变局,都是在刺激我们也是在激励我们要深刻研究新的机遇、大时代的变化,然后才能真正掌握机遇,才能创造新的辉煌、新的成就。

 

在主题为“我们的四十年”圆桌论坛中,杉杉控股董事局主席郑永刚、上海证大集团董事长戴志康、海澜集团董事长周建平、华大基因董事长汪建、三诺集团董事局主席刘志雄、光启集团主席刘若鹏等嘉宾,就改革开放四十年来创业的思考和历程进行分享和讨论。

 

汪建认为,孩子还没出生就有毛病一般是基因病,如果能控制住,中国就是成为第一个将这些疾病都控制住的国家。

 

刘志雄表示,改革开放影响了社会的方方面面,无论是市场、政治、金融、文化都是一样,每个人都是改革开放的受益者。当前,民营企业家面临挑战和机遇,以互联网为代表的信息时代,必须找准产业机遇,再布局。

 

刘若鹏表示,在颠覆性的领域里,我们是做隐身设计和制件的制造。能把这样的东西变成可以真正上战场的武器,因为有了第一个吃螃蟹的用户,穿越现在看到未来的东西,我们才能真正投入,真正把它进行转化。

 

在主题“我们的2035”圆桌论坛中,源星资本董事长、管理合伙人卓福民;亚商集团创始人、董事长/亚商资本创始合伙人陈琦伟;嘉御基金创始合伙人兼董事长卫哲;相宜本草副董事长、总裁严明;玛戈隆特骨瓷玛戈隆(上海)有限公司董事长赵春阳;宝燕投资集团董事长胡明宝;前研机电董事长李景恒等嘉宾,针对十九大报告中提到的“2035中国基本实现现代化”的论题进行分析和交流。

 

不忘初心,砥砺前行

新沪商联合会会长郑永刚作新沪商联合会成立十年来工作报告。上海市政协副主席、上海市工商联主席、上海市总商会会长、长三角商会组织联席会议理事会会长王志雄致辞。

 

新沪商联合会成立于2008年,是由在沪知名民营企业和工商界中具有全球视野的精英人士组成的民间商会,商会凝聚的是一批敢为天下先的精英企业家。十年来,商会立足上海,链接全球,已成为了国内外最具凝聚力、影响力和公信力的中国商会之一。新沪商联合会以全心服务会员为基石,以激发会员企业创新活力、推动企业家社会责任为方向,以成为全球最有影响力的中国商会为愿景。

 

会长郑永刚表示,新沪商联合会的十年是改革开放四十年中国经济发展最快、最好的十年,在不断变化的宏观经济环境下,民营企业家需要不断的探索企业发展的方向,抱团取暖,跟上时代步伐。民营企业家有了这个家,也就是我们和政府沟通的桥梁和连接,让政府能更高效的与企业对话,助力民营经济的发展。未来十年,不忘初心,砥砺前行,新沪商将朝着目标不断迈进。

 

王志雄会长说,最近民营企业有很多好消息,每当民营企业遇到冬天的时候,就可以吹到春风,这是中国民营企业的幸运。我们长期探讨,如何和行业商会、区域商会加强联系,包括和新沪商加强联系,把资源效益发挥得更好,把大家的资源整合得更好,这是我们的责任。

 

在新沪商联合会成立十周年庆典晚宴上,新沪商联合会与深商总会签订了互设会员服务中心战略合作协议,搭建了深商和沪商资源对接高端平台,进一步深化两地各领域交流合作,开创两地合作新局面,助力深商进军上海。深商沪商的合作,标志着我们两个商会的合作走上了新的发展阶段。

 

活动中还举行了“激荡十年.风云人物奖”、“激荡十年.卓越贡献奖”、“激荡十年.社会责任奖”、“激荡十年.最具成长奖”四大奖项的颁奖盛典。


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产